您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
揭整形美容亂象 非法產業鏈已經發展的讓人防不勝防的地步
2017-05-10 15:11:14 來源:中青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網絡配圖

  醫生揭整形美容亂象。近日,珠海一名25歲的女子到熟人推薦的一名自稱從韓國進修美容歸來的朋友家中注射玻尿酸,致使右眼視網膜中央動脈堵塞、右眼失明。

  記者從廣東省第二人民醫院整形美容科了解到,近一年來,該科室接診因美容失敗導致嚴重並發癥的患者平均每月達18人,比上年同期上昇70%多。由於利潤高、違法成本低、監管弱等因素,美容整形行業已形成包括藥商、美容院、培訓班等在內的非法產業鏈。

  假針劑致大量美容事故

  據廣東省第二人民醫院整形美容科主任羅盛康介紹,朋友圈和微博中流通的微整形藥劑95%都是假的,大量醫療美容事故都是由於假針劑引起的。

  廣州華美醫療美容醫院副院長趙晶晶給記者展示了有正規進口渠道的醫療注射產品,上面有中英文介紹、進口時間及批號、代理機構名稱等。邵女士是非法醫美機構的從業者,自己也因非法美容注射致左眼失明,她告訴記者,醫美市場上流通的藥品相當混亂,很多包裝上只有英文,無進口批號,有的裡面甚至還有顆粒。

  記者調查發現,假針劑在互聯網上公開售賣。目前在國內美容市場流行的日本美思滿公司生產的人胎素產品,在淘寶上以每盒幾百到幾千元不等的價格售賣。在日本醫療行業從業多年的名古屋大學醫學博士李嵐告訴記者,按日本相關法律規定,這類注射類的藥品不能對個人銷售,所以不可能通過代購帶回國;中國法律也不允許此類藥品進口。因此,目前在中國市場上流通的這些聲稱來自日本的人胎素都是假的。

  一位業內人士介紹,現在很多非醫療專業人士組團去日、韓培訓整形項目,如果不去參加這種培訓,就拿不到這類所謂的進口藥物,而這種藥物是這個行業的重要暴利來源。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明