四川宜賓:孕婦產檢HIV陽性未獲告知 醫院受調查
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-29 08:51:22
作者: 楊迪     來源: 新華社      編輯: 焦志明
網紅方媛正式晉昇『天王嫂』絕色美顏迷倒郭富城
Emoji新增69個表情 表情包大戰又將開始

  新華社成都3月28日新媒體專電 四川省宜賓市市民曾某今年2月生下女兒後,卻被告知自己人類免疫缺陷病毒(HIV)檢測陽性,孩子也被診斷為先天性梅毒、HIV暴露。但是,在長達數月的孕檢過程中,宜賓市婦幼保健院明知曾某HIV呈陽性卻未告知、實施乾預。

  宜賓市衛生和計劃生育委員會近日開展調查後認為,市婦幼保健院對預防艾滋病母嬰傳播等工作的要求執行不嚴,管理不到位,醫務人員責任心嚴重缺失,已對該院班子成員和責任人開展調查。宜賓市衛生執法監督支隊也已立案。

  宜賓市衛計委27日晚在其官方微博上通報,接到曾某家人的投訴後,市衛計委組成調查組於3月21日上午到市婦幼保健院進行現場調查,調閱了原始記錄,查看了相關制度,與相關人員進行談話。

  經查:曾某去年懷孕後,在市婦幼保健院對其進行孕產婦建卡管理。7月5日,曾某至市婦幼保健院做孕早期檢查,首診醫生、婦產科劉某按相關規定,要求曾某進行艾滋病、梅毒和乙肝等相關檢測。7月6日,檢驗結果顯示曾某梅毒抗體檢測陽性,HIV初篩陽性,醫院檢驗科根據制度將結果反饋劉某,要求曾某返回進行復檢。劉某撥打曾某的預留電話,但無法聯系到本人。

  此後,曾某在市婦幼保健院先後進行了數次孕期相關檢查,歷經4名醫師檢查,均未對首次檢驗結果進行核實和追蹤。直至今年2月20日入院,在術前檢查時纔再次發現曾某梅毒抗體檢測陽性,HIV初篩陽性。

  3月2日,曾某被宜賓市疾控中心確診為HIV陽性並送達本人。目前新生兒正在市一醫院新生兒科接受治療,診斷為先天性梅毒,HIV暴露。

  宜賓市衛計委調查認為,宜賓市婦幼保健院對省、市加強預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作的要求執行不嚴,管理不到位;婦產科門診醫務人員責任心嚴重缺失,工作不細致,導致沒有實施乾預措施;沒有盡到應盡的職責和義務,導致沒有將感染孕產婦納入高危妊娠管理;同時,還存在管理細節不完善、內部投訴機制不完善等諸多問題。

  宜賓市衛計委表示,已對市婦幼保健院班子成員相關責任人進行調查,下一步將根據調查結果對責任人進行嚴肅處理;宜賓市衛生執法監督支隊已對涉案機構和相關人員進行立案,正依照相關法律按程序進行調查;同時,已組織對全市各級醫療機構進行專項檢查,杜絕此類事件再次發生。

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
維嘉何炅合影似少年
柳岩爆炸頭煙熏妝亮相
新聞排行
熱門圖片