老人花光畢生積蓄買保健品後跳海自盡
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-28 14:09:24
作者: 羅芊     來源: 新華網      編輯: 焦志明
網紅方媛正式晉昇『天王嫂』絕色美顏迷倒郭富城
Emoji新增69個表情 表情包大戰又將開始

  老人留下的遺書

  老人留下的遺書

  2017年3月11日晚,女婿趙明在青島陽光假日酒店往西的礁石上見到了陳正林的遺體。

  他的褲子被海水衝去了附近沙灘,能辨認身份的東西是褲兜裡那張寫了名字的紅紙,那是某次參加保健品會議銷售留下的姓名牌。

  陳正林曾留下遺書稱,『向尚集團(以下簡稱向尚)坑死我……旅游至今一個地方也沒去,產品也沒拿到多少。』

  青島向尚健康實業股份有限公司,公司微信公眾號上稱『營銷網絡遍布全國40個省、市、自治區,擁有200多家辦事處、500多個服務網絡終端、4000多名高素質營銷精英,年營業總收入達100億人民幣』。

  3月15日白天,陳正林家屬在向尚附近抗議,在他們抗議的一個多小時中,向尚公司無人出面解釋。家屬稱,當日仍有很多老人趕來參加會員活動,他們對路邊的橫幅『反應漠然、極少過問』。

  預兆

  蘆傑最後一眼看到老伴陳正林是在女兒家。

  3月11日上午10點多,蘆傑抱著只有十個多月的小外孫女哄睡,大外孫女正和女婿一起看書,陳正林看到大家各忙各的,要自己回租住地吃午飯。蘆傑心疼他折騰,讓他在這兒吃,再休息休息,一會兒一起回去。

  陳正林拒絕了,臨走前吐露了一句要去找向尚算賬。蘆傑想陪他一起去,陳正林再次拒絕了,還說自己一會就回來。

  根據街道監控顯示,陳正林中午十二點多從家裡出發,往海邊方向去了。

  晚上七點多,天暗下來,蘆傑回到租住小區,發現自家沒開燈。打開房門後發現老伴不在家,便打他電話,鈴聲卻在客廳的小木床上響起。

  客廳餐桌上放著陳正林的午餐,一盤大白菜、一盆淺淺的米飯,幾乎都沒動過。

  蘆傑先給保健品銷售員付麗娜打電話,對方稱並未見過陳正林,還說他『指不定上哪兒玩去了』。

  她心裡有些慌亂,平生第一次翻了陳正林的包,鑰匙、證件、筆記本都在,筆記本中間有一張紙,戴上老花眼鏡後只看到遺書兩個字就再沒往下看,趕緊打電話給女兒陳力,『陳力陳力,你爸寫遺書』。

  不到九點,女兒陳力開始在微信上發尋人啟事,女婿趙明則打電話報警。

  『家訪』

  四年前,青島市辛家莊北山體育文化公園(以下簡稱北山公園),陳正林和向尚有了第一次交集。

  陳正林和妻子蘆傑正在鍛煉,一個自稱王笑笑的姑娘很熱情地過來打招呼,叫陳正林『叔』,叫蘆傑『姨』,她自稱是向尚的員工,問了他們是哪裡人後,向他們要了家庭住址和電話。

  陳正林夫婦是河南信陽人。因外孫女出生,他們在2013年搬來青島租住,幫獨生女陳力帶孩子。

  推銷員喜愛這樣的『生面孔』。一位名叫王海龍(化名)的向尚前工作人員向記者透露,沒怎麼接觸過保健品會銷的老人掏錢概率高,那種到處領獎品的『老油』,銷售員都認識,通常無人搭理。

  沒過幾天,陳正林接到了王笑笑的電話,『叔,你們在家不,我來看看你們』。

  這樣的主動登門拜訪不止一次,王笑笑基本不打空手,有時提一個西瓜,有時是一小籃雞蛋,這些價值不超過20元的日用品很討陳正林夫婦歡心。

  王笑笑的登門拜訪在向尚內部被稱為『家訪』,主要用於摸清老人是否跟孩子住、家人工作性質,同時,通過觀察房屋戶型、面積、裝修情況,來判斷對方的經濟實力。

  王海龍說,公司內部流傳著這樣的總結:一般要去銀行取錢的老人,手裡應該是沒多少錢。喜歡把錢在自己手裡捂著,回家直接進屋取錢不猶豫的那種老人,纔是『好客戶』。

  嚴格意義上來說,陳正林並不是一個『好客戶』,他的租住地局促而簡單。蘆傑腿腳不方便,還願意每天爬五樓,因為五樓的月租金要比低樓層的便宜至少250元錢。據陳正林妹妹的描述,陳正林過了三天的剩飯還會熱給自己吃,身上穿的都是親戚接濟的舊衣服。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
柳岩爆炸頭煙熏妝亮相
張信哲慶50歲生日
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣