17歲中學生夜裡開車撞死老人逃逸 車速80公裡
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-24 16:06:00
作者: 姜振軍     來源: 現代快報      編輯: 孫宇
無人駕駛更安全? 從看到緊急情況到剎車只需0.1秒
世界幸福國家排行 中國排名第79你怎麼看

  原標題:17歲中學生夜裡開車撞死老人車速居然80碼

  現代快報訊 (記者 姜振軍)如今一些未成年人駕駛機動車的問題已屢見不鮮,給社會帶來極大的危害。近日,鹽城市射陽縣公安局僅用6小時就成功破獲一起交通肇事逃逸案。現代快報記者了解到,無證駕車的當事人年僅17歲,還是一位高中生,目前因開車撞死行人已被公安機關刑事拘留。

  3月15日凌晨3點50時許,射陽縣公安局城東派出所民警在出警巡查的路上,發現東郊車站前綠化帶中躺著一個人,民警下車查看後發現竟是一名70幾歲的老太太,老太太不能說話,鼻部跟耳朵還都有血跡,民警立即撥打了120救護電話。

  遺憾的是,早上7時許,醫院告知民警老人因搶救無效死亡,檢查時發現老人盆骨碎裂,應該是受外力撞擊造成的。民警推斷老太太極有可能是因受到汽車撞擊,城東派出所立即將案件移交至交警大隊事故處理中隊,並將情況與事故中隊辦案民警進行對接,民警在接手案件後,第一時間就趕往案發現場。

  奇怪的是,辦案民警在偵查現場時並沒有發現汽車剎車印跡和散落物。『難道受害人是被其他外力所傷?』不久,民警從案發地附近的監控錄像中找到了蛛絲馬跡。監控顯示:凌晨3時44分左右,一輛轎車由西向東疾馳而過,撞到了老人,可車輛並沒有立即停下,而是在離案發現場20米左右的地方停了下來,後又返回了案發地,查看了現場情況後並沒有報警,而是驅車離開了。

  因監控畫面畫質不清晰,民警並不能看清車子的車牌和一些明顯特征。民警繼續調閱案發路口的其他監控,通過比對車輛出現的時間和外形,確定了一輛蘇J6***K的黑色汽車就是肇事車輛。

  辦案民警對肇事汽車的車主信息進行核查後,聯系了車主許某,並要求車主立即到交警大隊事故處理中隊說明情況,但車主許某告訴民警車子不是他開的,就掛斷了電話,之後電話一直無法撥通。

  為了查明真相,民警來到許某家當面詢問,但許某一直否認車是他開的,且態度十分惡劣。『警方調閱到的道路監控已能夠證明一切,肇事車輛是你的,現在車子肇事致人死亡且逃逸,你同樣要付法律責任。』民警們告訴許某,他纔意識到事情的嚴重性,便告訴民警開車撞人的是他朋友的弟弟吳某,今年17歲,是射陽縣某高中的學生,並沒有取得機動車駕駛證。

  此時離案發剛過6個小時,辦案民警立即聯系了吳某的父親,向吳某父親說明了事情的前因後果後,吳某父親便帶著吳某來到交警大隊事故中隊。審訊中,吳某告訴民警,晚上跟他哥哥出去吃夜宵,哥哥喝酒了,就把車鑰匙給了他,讓他開車,開到事發路段時的車速差不多在80碼左右,撞到了受害人後,因車子的左後視鏡掉落纔開車掉頭回去撿的,當時是想消除證據。面對民警,吳某纔意識到自己犯下的錯誤已無法彌補。目前吳某已被公安機關刑事拘留。

  『未成年人駕駛機動車缺乏駕駛技能,對一些緊急情況不能正確處理,潛在的交通安全隱患非常突出,對正常通行的車輛和行人構成極大威脅,嚴重影響了交通安全。』民警告訴現代快報記者,《道路交通安全法》規定,未成年人不能考取機動車駕駛證,更不能無證駕駛機動車上路,而借車人同樣也應該承擔相應的法律責任。

  在此,射陽警方提醒,作為未成年人的家長,要懂法守法,以身作則,不能放任和縱容未成年人駕駛機動車的違法行為發生,要提醒孩子,千萬不要為了貪圖方便和享樂而忽視自己和他人的生命安全。要將正確的交通法律法規知識傳授給子女,讓其明辨是非、明白輕重。如因意外不慎發生交通事故,切勿存在僥幸心理,逃避責任,要主動撥打報警電話,妥善處理交通事故,將傷害降低到最小。

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
蔣勁夫出席瑞士表展
謝安琪剖腹產下二胎
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣