您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
鄰居好心送迷路小女孩回家 被誤會人販子報警
2017-01-19 09:28:50 來源:央廣網  作者:陳鵬
關注東北網
微博
Qzone

  見一3歲小女孩在頂樓哭泣,鄰居好心叫孫女幫忙領其回家,不料小女孩奶奶誤以為孩子被拐走了,遂報警。1月15日,經過重慶渝北區公安分局兩路派出所民警的調查走訪,最終兩家人消除了這場誤會。

  『警察同志,這裡有個「人販子」,我的小孫女差點被他拐走了,快點來抓他!』1月15日下午16時許,兩路派出所值班民警接到了這一報警電話後,迅速驅車趕到了現場。

  經民警了解得知,家住渝北漢渝路的李婆婆在家照看3歲孫女,因其忙於做家務且忘記了關大門,沒有注意到孫女具體在乾什麼,等其忙完家務回過頭來找孫女時,發現已不在家,李婆婆急得團團轉,遂跑下樓去挨家挨戶敲門詢問鄰居,但都沒有結果。突聽到5樓傳來疑似孫女的哭聲,急急忙忙跑上樓,這時李婆婆看到一名七八歲的小女孩正領著自己的小孫女在下樓,正往小女孩的家走去。李婆婆趕緊上前將孫女抱在自己的懷裡,懷疑孫女被人拐騙了,遂打電話報警。

  民警到達現場後,經調查了解,原來在15時40分許,李婆婆樓下的鄰居楊大爺在家聽到樓上有小女孩的哭聲,由於行動不便遂叫7歲的孫女上到頂樓去查看情況。當楊大爺的孫女將哭泣的小女孩帶下來後,楊大爺就在樓梯間詢問小女孩的家庭地址,並准備在得知其家庭地址後再將小女孩送回家去,但小女孩還是不停地哭泣。正在這時,去樓下找孫女的李婆婆正好回來看到了這一幕。李婆婆誤以為楊大爺是在拐賣自己的孫女,遂打電話報了警。經過民警調查走訪和了解分析,最終消除了李婆婆和楊大爺的這場誤會。

  渝北警方提醒市民,寒假和春運都已經來臨了,各位家長要看管好自己的小孩,特別是不能讓年幼的孩子離開自己的視線范圍。如發現自己的小孩走失應迅速報警。另外,家長要教會年幼的孩子一些基本知識,比如家庭住址、父母姓名、聯系電話等。

責任編輯:焦志明